天气预报
  列车航班查询
  信息检索
搜索
  您当前的位置: 首页>> 校园新闻
新征程 新气象 新跨越——2015年新年献词
时间:2014-12-31  

 

 

    风清气正,踏歌而行。在2015年即将到来之际,谨向关心学校发展的各级领导、离退休老同志、各界朋友及广大校友,向辛勤耕耘的教职工,向奋发成才的同学们,致以节日的问候和新春的祝福!
    过去的一年,全校上下全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕加强党的执政能力建设和先进性、纯洁性建设,以推动学校健康发展为目标,以改革创新为动力,以建设服务型基层党组织为抓手,全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,坚持和完善党委领导下的校长负责制,党的建设科学化水平不断提高。
    过去的一年,是凝练发展方向、再鼓干劲的一年。在深化综合改革,巩固和转化党的群众路线教育实践活动成果,全面推进特色名校建设之际,我校圆满召开第二次党代会,这是一次团结胜利、凝聚共识的大会,一次求真务实、继往开来的大会,一次催人奋进、推动发展的大会。大会提出了必须坚持的两大发展战略,必须立足的三个根本和必须强化的四种意识,进一步明确了学校到2020年的奋斗目标,绘就了学校未来发展的宏伟蓝图,指明学校事业发展的方向。
    过去的一年,是各项事业硕果累累、再创佳绩的一年。特色名校工程建设有序推进,学分制改革试点稳步推行,人才培养改革试点取得实质性突破,获第七届山东省高等教育教学成果奖8项,其中一等奖2项;生源覆盖全国31个省(自治区、直辖市),招生规模突破6000人,与国外3所高校签订中外合作培养研究生协议,毕业生就业率和就业质量稳步提升;山东省科技发展计划立项数及经费大幅增加,获省技术发明二等奖、省科技进步二等奖等多种奖项,获国家自然科学基金立项7项;高层次人才引进取得突破,聘任美国德克萨斯农工大学终身教授、上海东方学者等高层次人才3名,采取了提升教师能力的系列举措,构建了促进教师可持续发展的培养支持体系;两级管理运行机制进一步完善,分配制度更加顺应职工愿望,二级学院(部、系)自主权进一步扩大,机关处室服务更加优质高效;国际合作与交流广泛开展,缔结5个国际友好学校和机构,获批国家留学基金委国际学术互认课程项目;校园文化建设成果丰硕,“诚信驿站”入选教育部培育和践行社会主义核心价值观典型案例,建成校友林、“一飞冲天”航空文化景观;威海新校区获批规划用地1000亩,一期工程已开工建设,长清校区二期工程16万平方米陆续完工并投入使用;实践教学单位效益不断提高,其人才培养、社会服务、科技研发、资金补充功能充分发挥;国有资产管理不断加强,学生食宿条件逐步改善,校园环境更加优美,数字化校园初具规模,图书文献资源更加丰富,校园安全稳定和综合治理工作取得明显成效。
    过去的一年,是充分调动各方力量,共谋发展大业的一年。党外人士参政议政、建言献策渠道更加畅通,为离退休老同志建立校内生活补贴,充分发挥老同志关心、支持、参与学校发展的积极作用,召开第七届教职工代表大会暨工会会员代表大会,成功举办全校教职工文艺汇演,共青团工作蓬勃开展,第二课堂活动丰富多彩。
    新的起点召唤使命与担当,伟大目标凝聚信心和力量。2015年,我校将深入贯彻第二次党代会精神,进一步统一思想,鼓舞斗志,加快形成推动学校事业发展的强大合力。大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力。学校发展靠的是广大师生员工的共同努力,让我们在新一届党委的正确领导下,勇于创新、勇于实践、勇于超越,牢牢把握时代发展要求,加快形成更加科学高效的体制机制,大力传承和发扬“交院人”精神,奋力开拓山东交通学院更为广阔的发展前景,以锐意进取的精神和踏石留印、抓铁留痕的韧劲,凝心聚力,改革创新,为建设特色鲜明的高水平应用型大学而努力奋斗!
    在新的一年即将来临之际,让我们共同祝愿伟大的祖国更加繁荣富强!祝愿山东交通学院的明天更加美好!祝愿各位领导、各界朋友、老师们、同学们吉祥如意、幸福安康!

党委书记:孙秀丽   院长:鹿  林
              2014年12月31日
 

顶部】 【关闭
 

办公地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-党委 院长办公室

设为首页| 加入收藏 网站浏览: