天气预报
  列车航班查询
  信息检索
搜索
  您当前的位置: 首页>> 校园新闻
院长鹿林参加交通运输部共建高校校长座谈会
时间:2014-11-26  

 

    11月21日下午,2014年交通运输部共建高校校长座谈会在交通运输部举行。交通运输部副部长王昌顺,教育部高等教育司司长、直属高校工作办公室主任张大良,交通运输部人事教育司司长陈瑞生、科技司司长庞松、综合规划司副司长彭思义、人事教育司副司长李良生、财务审计司副司长付绪银等出席座谈会。11所高校校长参加了座谈会,长安大学、武汉理工大学、上海海事大学、重庆交通大学、长沙理工大学、集美大学、南通大学和我校等8所高校校长发言,会议由王昌顺主持。
    座谈会上,我校院长鹿林以“服务交通事业发展,构建‘路、海、空、轨’综合交通人才培养格局”为题,介绍了我校的学校概况、学科专业构架、人才培养目标定位,以及部省共建以来在交通主干学科专业建设、实验室建设、教学科研平台、工程硕士培养等方面情况和取得的成绩,并重点介绍了我校下阶段的发展思路和主要举措。
    张大良在讲话中对部省共建工作谈了体会。他指出,有行业背景的学校最能够体现办学特色,关键是学校有没有围绕行业的需求去办学,只有围绕需求去办学,并围绕学科建设、专业建设组建教师队伍,开展科研工作、人才培养,肯定能办成有特色的高水平大学。山东交通学院校长说的“三进三出”交通运输部,这没关系,原来是部属院校,你要为行业服务;现在是地方院校,就要首先要考虑服务地方,同时服务好行业,并通过服务行业体现服务全国,不能淡化行业背景,要强化行业方能把特色彰显出来。学科建设是龙头、是关键,学科建设用九个字描述“入主流、重交叉、强特色”。“入主流”,就是入交通的主流,围绕“四个交通”去组建学科。“重交叉”,就是要组建交叉学科,现在学科交叉上是最大的弱点,科研也好,人才培养也好,在交叉方面是最大的弱点。“强特色”,就是强调交通的特色。他强调,学校抓住了交通特色,对“四个交通”服务好了,服务到位了,得到交通运输部的支持肯定越来越大。
    张大良对交通运输部对共建高校的大力支持给予了高度评价,并提出了进一步深化共建工作的思路。一是要注重把握共建工作的新要求。当前高等教育已经走上了以提高质量为核心的内涵式发展道路,共建高校要以需求为导向、以贡献求支持、以问题推改革、以质量求发展,紧紧围绕立德树人的根本任务,深化综合改革,推进依法治校。二是要着力增强共建高校的服务能力。共建高校要加强合作,强化服务,秉持主动服务、全面支撑、创新引领的理念,为行业发展提供科技和人才支撑,特别是要在制约行业发展产业升级的核心技术、关键技术、共性技术上寻求新的突破,建立大学与行业企业的新型伙伴关系。三是要着眼建设共建工作的长效机制。要通过共建,充分掌握行业、地方对人才培养质量、类型、规模、规格的要求,发挥行业、地方在实践育人方面的资源优势,与行业企业联合制定专业人才培养标准,联合实施培养过程,联合开展质量评价,更好地协同育人。要利用好共建的平台,凝聚学科方向,选准创新特别是协同创新的目标。要抓住高校健全内部治理结构的时机,将共建各方纳入高校的董事会、理事会,发挥各方面的优势和积极性。
    王昌顺在总结讲话中指出,交通运输事业和共建高校的发展相辅相成、互相促进,要立足“四个交通”发展,发挥共建优势,紧贴行业需求,强化交通运输主干学科专业建设和人才培养,合力保障推进行业健康快速发展。他强调,加快推进“四个交通”发展,尤其需要创新型人才和科技创新。当前和今后一个时期,要深刻领会共建高校在交通运输行业人才培养、科技创新中的重要作用,进一步创新工作思路,支持共建高校科学发展。一是强化顶层设计,做好综合交通运输“十三五”规划编制工作,将共建高校工作作为交通运输人才保障体系的重要组成部分。二是创新工作模式,建立交通运输部、共建高校及主管部门三位一体的互动联系机制,共建高校之间开放交流机制和共建高校投入绩效考核机制。三是突出行业特色,进一步提升共建高校交通运输主干学科专业建设水平和人才培养能力,大力弘扬社会主义核心价值观。四是发挥各方优势,交通运输部、共建高校、行业协会等要合力推进共建高校工作。(学校办公室   文图/张开文)
 

顶部】 【关闭
 

办公地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-党委 院长办公室

设为首页| 加入收藏 网站浏览: