天气预报
  列车航班查询
  信息检索
搜索
  您当前的位置: 首页>> 校园新闻
院长鹿林发表署名文章《由星光大道而想到的》
时间:2014-05-27  

5月27日出版的《山东交通学院报》发表了鹿林院长署名文章《由星光大道而想到的》。全文如下:  
                                       由星光大道而想到的
                                            院长  鹿林

    不久前,我看到一条消息,在中央电视台节目的收视率排名中,星光大道栏目名列前茅,我油然而生了看星光大道的念头,连续看了几期之后,我感觉到星光大道这个栏目办得确实很好,好在哪里呢?好在这个节目折射出的时代精神。一己之见谈星光大道,我认为至少有以下几点:
  第一,挑战自我。每一个参加星光大道节目的人,实际上都是在挑战自我。星光大道搭建的舞台是让草根阶层都有机会去争取展示自我。中国之大,人口众多,许多有着高才绝艺的人往往是大隐于人世间,通过星光大道走出来的许多优秀人才,虽然他们大都不是表演专业出身,也不一定受过系统的艺术训练,但他们有很好的天赋和非凡的努力,借助星光大道舞台他们积极尝试展现自我、实现了自身价值。星光大道提供的是鼓励人们参与尝试的机会,对所有的人都一样,而能不能真正地走上这个舞台,还要看自己的实力,就是有实力,也还要看内在的自信心和敢于解放自我、超越自我、挑战自我的意志力,更重要的是内在的智慧和潜力的顽强展现。从层层选拔走向月冠军、季冠军、年度冠军,在参赛中每一个环节选手们都要充分展示自我,有的人成功了,站在了中央电视台的舞台上,有的人虽然没有上去,但是努力了,并且在竞争中还提升了自我。星光大道只是诸多机会中的一个,其实人生到处是机会,就看能不能抓住并努力去实现目标。人们可能更多的是羡慕创造了辉煌的胜利者,而忽视了自己其实也应该是胜利者,只是囿于不知道缘于何时何地的,那一道道看不见摸不着的,但却束缚了自己智慧的藩篱,而没有充分地展示出自我。
  第二,竞争他人。星光大道充满了竞争,既是参赛者之间的竞争,也是揪着众多观众心理选择的竞争。每一场比赛从第一关5个人,第二关4个人,第三关3个人,第四关剩下2个人,每一关都有不同的主题,每个主题都是自身实力和他人实力的较量,这个过程既要发挥自己的优势,又要看别人发挥的水平,是一个动态的博弈过程,谁都想赢得每一次胜利,但总要有人下去,处处充满了刺激和悬念。每一关退出舞台的选手,观众们都会有不同的心理表现,即便是自己心中的拥护,也不得不眼睁睁地看着其下去。竞争给予了选手们诸多的不确定性,但是他们又是那样勇敢地应对,当退出的选手眼含着热泪、饱含着深情、感谢着别人退出的时候,可能留在他们心里的更多是遗憾、眷恋、不服气等心理因素的交织,但是他们总是眼含热泪面带笑容挥手离去。他们这种竞争的姿态本身就是对人们的一种启迪,参与了竞争,即使失败了也要勇敢地笑对。也有许多的选手发出了“我还会回来的,我一定会回来的”的豪言。我相信,只要有这种信心和气魄,即使不回到这个舞台,他也会在其他舞台上找到自我价值实现的途径。人就是这样,是在不断地失败中成长起来的,失败是成功的给养,失败让人难受,但失败却又是砥砺人们成长不可或缺的磨刀石。
  第三,创新过程。星光大道这个栏目的创立本身就是创造性的,展现了电视人对时代精神的一种把握。而在舞台上展示自我的竞争者,更是充满了许多的创意、创新、创造性的韬略、设计、表演。他们大都没有受过系统的专业训练,但是他们都能够尽最大努力,把自我的优势努力地展示出来,人不可能是全才,只要能够将自己最优势的方面展现出来就会形成竞争力。才艺大比拼的内容,许多是来源于日常工作生活的技能,而这些朴素的东西做到了极致就是艺术,每每都让人回味长远。是什么打动了观众,是内容、表演和才能吗?可能是。但我认为是隐含于栏目之中的创新精神震撼了人们的心灵,内容的创新,构思的创新,形式的创新,表演才能展现方式的创新等等,烘托起整体的创新,就是毕姥爷的主持也是那么别具一格,在游刃有余、谈笑风趣、恰如其分的过渡中,给予了节目很多的柔性感觉,在这舞台上的人们都在追寻着新颖。在舞台下的贵宾评委也都在以不同的方式表达着自己的情怀,时而形成了节目的点睛之笔。正是众多人的创新参与,才构成了星光大道的创新团队,折射出创新的时代精神。而星光大道是不是能够走下去,可能也在于今后的创新如何。
  第四,追寻梦想。星光大道表演的过程无不是展现选手们追求自己的梦想的过程,他们都怀揣着自己的梦,为此而播撒着追寻的汗水和智慧。其实,每一个人心中都有梦,但是,梦是不是能化为自己的行动,却是千姿百态。许多人虽然有梦,但是没有将对梦的追寻变为行动,也就真的是在做梦,每天做梦,也曾下定了追寻梦想的决心,但是转身而去,却依然如故,浑浑噩噩,混混沌沌,最终也仅就是做梦的人;有的人追寻着梦想,却稍有波折就半途而废,又转为追求其他的梦想,可能又是重蹈覆辙的、不断地半途而废……,在一次次的懊悔惋惜中,最终还是半途而废。只有强者,才能在追寻梦想实现的征程上不畏艰难、脚踏实地、持之以恒地奋斗,当然人生价值的美妙也就寓于胜利的辉煌之中了。梦想的实现对于人如此,对于组织又何尝不是如此呢?

顶部】 【关闭
 

办公地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-党委 院长办公室

设为首页| 加入收藏 网站浏览: