天气预报
  列车航班查询
  信息检索
搜索
  您当前的位置: 首页>> 学习园地
用群众路线从事高校学生工作
时间:2014-06-12  

      一、马克思主义群众路线的基本概念。
      马克思曾指出:“历史活动是群众的事业,决定历史发展的是行动着的群众”[1]。作为马克思主义的继承者毛泽东主席也曾明确表示:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”[2]无产阶级政党在结合具体实践的基础上提出了群众路线,并创造性地提出了“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的路线。
       笔者认为,将马克思主义群众路线运用到我国高校的学生实践工作中,具体来说就是应当走“一切为了学生,一切依靠学生,从学生中来,到学生中去”的学生工作路线。此条路线运用于高校学生工作中不仅是可行的也是必要的,必将大力改善我国高校的学生工作。
       二、马克思主义群众路线在高校学生工作中的可行性。
       (一)群众路线在党的指导地位。
       首先,群众观点在高校学生工作中具有指导地位;同时,《高等教育法》也将马列主义、毛泽东细想和邓小平理论确立为了指导思想,群众路线正是以上指导思想中的重要组成部分;最后,根据《大学辅导员工作守则》也可以明显看出,群众路线也是从事学生工作的基本理论。综上,我们不难看出,群众路线本来就是高校学生工作的基本指导理论,完全可以将其运用到具体的学生工作当中去,用“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”来从事学生工作。
      (二)高校学生工作的经验。
       高校的首要职责是育人,在学生工作中应当时刻牢记这一神圣使命。“正确引导和帮助青少年学生健康成长,使他们能够德智体美全面发展,是一个关系我国教育发展方向的重大问题。”“凡是将理论引向神秘主义的神秘东西,都能在人的实践中以及对这个实践的理解中得到合理的解决。”[3]在高校学生工作的具体实践中,我们正有意无意地将群众路线贯彻于学生工作之中。在涉及学生利益的决策时,凡是以“全心全意为学生服务”为根本出发点,就能够得到学生的拥护;在学生活动中,做到“向学生学习”,就能够获得很多新思想进而体现学生活动的创新性。有鉴于此,将群众路线运用于我们的学生工作中,已经具有了一定的实践基础。
      (三)高校学生工作的创新特点。
       胡锦涛同志也指出“青年最具创新热情和创造潜力。”高校学生工作的对象正是广大青年,他们具有创新潜力,只要我们在学生工作中运用群众路线,坚持“相信学生自己解放自己,向学生学习”,并加以正确的引导,就一定能够取得学生工作的新突破。
结合高校学生工作的理论与实践特点及工作对象的特点,我们不难看出,将群众路线运用于高校学生工作中,具有可行性。同时也具有必要性。
       三、群众路线对高校学生工作借鉴的必要性。
      (一)学生工作的现实困境。
       在我国大多数高校的学生工作部门几乎都有“一切为了学生,为了学生一切”的宣传标语,学生工作部门也再三强调我们应当以“一切为了学生,为了学生一切”为基本工作理念开展学生工作。然而,由于高校中个别部门的行政化倾向日益明显,在实践中或多或少地出现了脱离严重学生的情形。例如,个别高校进行教育教学改革或者制度改革,不愿意征求扮演教育主体角色的学生的意见,这无疑是非常危险的。在高校学生工作中,我们应当将制定方针、政策、决策等同学生的是实际情况结合起来,例如个别学生工作者在从事学生工作时不顾学生的实际情况而仅凭强制性命令及纯行政化的方式来从事学生工作,必然得不到学生的拥护,是导致学生工作走向困境的主要原因。
       (二)推动民主的需要。
       在高校中借鉴群众路线从事学生工作,制定制度或者作出决定之前充分征求学生的意见,尊重其合法、合理的要求,做到“从学生中来,到学生中去”也正体现了高校学生工作特别是管理方面的民主,能够真正还学生合理限度内的自由,有利于学生健全人格的培养。
      (三)学生培养的需要。
       从我国现实情况看,将来扮演继续建设有中国特色社会主义主力军将是大学生,他们担负着解决各种复杂问题的任务。在大学教育中,将群众路线运用于具体的实践工作中,有利于培养受教育者群众路线意识,以便将来走向社会中自觉地将群众路线运用于工作中去。
综合以上几点,笔者认为,群众路线对于我们的学生工作具有重要的借鉴意义,完全可以将“一切为了学生,一切依靠学生,从学生中来,到学生中去”运用到高校学生工作中去。
        四、群众路线的借鉴实践
       (一)转变高校学生工作理念。
       目前,我国高校的行政化倾向日益严重,无形之中渗透到学生工作之中,导致我们的学生工作队伍在做学生工作之时也偏好行政命令的方式,利用辅导员、班主任的权力而非权威从事学生工作。故此,笔者认为,要真正用群众路线指导学生工作,学生工作队伍就必须在实际行动中转变工作理念,将学生真正回归到教育的主体上来,时刻认清没有学生就没有学校的形势。以学生为本,多倾听学生的意见和建议,在制定涉及学生利益的制度或者决策时多进行调查研究而不是凭借一厢情愿的空洞理论或者领导意志制定制度或作出决策。
      (二)强化考核监督机制。
       失去监督的权力必然导致腐败。高校的学生工作队伍掌握着许多决定学生利益的权力,这就要求必须要有一套合理且有效的监督机制予以制约,否则将可能导致掌握权力者滥用权力。而在我国个别高校中,少数学生工作者存在以下误区:一是认为学生共组是一项无技术含量的工作,只要达到一定学历的任何人都可以从事该项工作,进而导致在选拔学生工作干部时存在任人唯亲的现象;二是认为学生都是些“不懂事的孩子”,大多数意见都是在未经思索的情况下提出的天真的问题。高校学生工作队伍的基本工作方法就是要深入学生、了解学生,保证学生个人的健康发展。由于考核制度的欠缺,致使个别学生工作者不愿意深入学生。故此,笔者认为,要确立群众路线在高校学生工作中的指导地位,高校必须完善对学生工作队伍的考核监督机制并将其予以贯彻落实,才能真正做到“一切为了学生,为了学生一切。”
      (三)深入教育。
       要树立群众路线的工作理念,必须对学生工作的参与者进行群众路线教育。具体应该对学生工作决策者、学生工作直接实施者及学生进行教育。首先,高校学生工作决策者要转变工作理念,多深入学生工作一线,关爱学生、了解学生,特别是对困难、个性学生进行关怀,倾听学生的意见,以学生的意见作为决策的参考性依据之一。其次,应当加强对学生工作直接实施者的群众路线教育。其一,教育学生工作直接实施者树立群众路线。例如在举办学生活动时,若能够多征求学生意见,集思广益,一定能够将学生工作办出亮点;在评选奖助学金时,多了解学生,就会加大评选的公平性,减少矛盾。其二,鼓励并督促学生工作干部、老师深入学生,找学生谈心,关心学生的困难,解答学生的疑惑,真正成为学生的良师益友。其三,应该打消学生工作实施者的顾虑。例如许多高校都制定了《学生申诉办法》,而在学生认为自身权益受到侵犯时并准备申诉时,个别学生工作直接实施者因担心给本部门、本单位带来损害而通过谈心、谈话等方式使得学生“被主动认识错误”了。因此,笔者任务,我们应该用正确的视角看待学生反映问题,将其视为群众路线的实际运用。最后,应当使学生接受群众路线教育。其一,做好群众路线的宣传工作。高校各级团委、学生会、班团支部应当在学生工作队伍的正确引导下鼓励学生宣传群众路线在高校学生工作中的具体体现“全心全意为学生服务,相信学生自己解放自己,一切向学生负责,向学生学习。”其二,做好群众路线在学生工作实施过程中的沟通工作。应当将学校制定各项制度,作出各项决策的依据与同学们进行沟通,保障学生合理的知情权。例如对违反纪律的学生进行处分,应当将事实依据、制度依据及合理性论证以书面方式向学生说明,并严格按照“没有证据就不能处分”为原则,使得学生能够心服口服,真正体现“一切向学生负责”。
       综上所述,笔者认为,群众路线作为我党的基本观点,可以而且应当将其同高校学生共组结合起来,指导学生工作。将群众路线与高校学生工作结合借鉴为“全新全意为学生服务,相信学生自己解放自己,一切向学生负责,向学生学习”,必将使我国高校学生工作指明新的方向,真正回归高校学生工作的本质。

[1] 马克思,恩格斯.马克思恩格斯选集(2).北京:人民出版社.1957:104
[2] 毛泽东.毛泽东选集(3).北京:人民出版社.1977:103
[3] 马克思,恩格斯.马克思恩格斯选集(2).北京:人民出版社。1995:56
 

顶部】 【关闭
 

办公地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-党委 院长办公室

设为首页| 加入收藏 网站浏览: