欢迎访问山东交通学院信息公开网站!  

办公室公开事项
组织部公开事项
人事处公开事项
教务处公开事项
研究生处公开事项
科研处公开事项
外事处公开事项
财务处公开事项
学生处公开事项
保卫处公开事项
基建处、威海新校区指挥部公开事项
后勤处公开事项
资产处公开事项
工会公开事项
高教室公开事项
图书馆公开事项

 


6.2.3 山东交通学院校长奖学金评定办法

发布时间:2014-10-24  


 

山东交通学院校长奖学金评定办法

 

第一条  为激励优秀学生成长成才,促进学风建设,规范校长奖学金的评定程序,根据《山东交通学院学生管理规定》和《山东交通学院学生奖励条例》的有关规定,制定本办法。

第二条  校长奖学金为学校奖学金体系中的最高奖项,面向学年内在德、智、体、美等方面表现特别优秀的学生设立。

第三条  符合下列条件的学生,方具有申请校长奖学金的资格:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)自觉遵守宪法和法律、法规,遵守学校各项规章制度;

(三)诚实守信,思想道德品质优良;

(四)积极参加体育锻炼,达到国家体育锻炼标准,身心健康;

(五)勤奋学习,积极上进,学年平均学分绩点在85以上或学年平均学分绩点在同年级同专业前5%以内;

(六)一学年连续两学期被评为优秀学生或优秀学生干部。

综合素质测评成绩较高的学生优先评定该项奖学金。

第四条学生有下列情况之一,不得申请获得校长奖学金:

(一)有反对四项基本原则的言行;

(二)违反校规校纪受到处分;

(三)参与不健康活动或有不诚信纪录;

(四)不积极参加学校、学院组织的各种活动;

(五)上学年所学课程考试成绩有不及格现象。

第五条  校长奖学金每学年评定一次,每次评定人数不超过20人,每人每次奖励人民币3000元。

第六条  校长奖学金评定依据综合素质测评结果,与国家奖学金、国家励志奖学金和省政府奖学金同时评定,一般不兼得

学校在每年9月份受理校长奖学金申请,一般于当年1031日前完成评定工作。

第七条  校长奖学金的评定按以下程序进行:

(一)学校依据学院上学年在校学生数将名额分配至学院;

(二)符合校长奖学金申请条件的学生,可向所在学院提出书面申请,填写《山东交通学院奖学金审批表》;

(三)班级在班主任或辅导员指导下对学生个人申请进行讨论和民主评议,将推荐人选报所在学院;

(四)学院根据学校分配名额进行初审,将初审学生名单在学院内公示无异议后,填写《山东交通学院校长奖学金登记表》,连同《山东交通学院奖学金审批表》等有关推荐材料,报送学生工作处;

(五)学生工作处在汇总复审后报学校审批;

(六)学校为获得校长奖学金的学生颁发“校长奖学金证书”和奖学金,有关奖励材料记入学生本人档案和学校文书档案。

第八条  校长奖学金的评定应坚持公开、公平、公正的原则。如学生个人或班级对校长奖学金评定结果有异议,可向所在学院、学校逐级提出申诉。凡弄虚作假者,一经发现,除追回奖学金和证书外,依据有关校规校纪予以纪律处分。

第九条  校长奖学金专款专用,由学校统一发给获奖学生本人,任何单位和个人不得以任何理由截留、挪用和挤占。

第十条  学院要做好获奖学生的教育与引导工作,监督、指导学生合理使用校长奖学金。禁止学生用奖学金请客、高消费及其他非正当用途。一经发现将追回奖学金,并视情节给予纪律处分。

第十一条  本办法由学生工作处负责解释。

第十二条  本办法自20102011学年第二学期起实施,原《山东交通学院校长奖学金评定办法》(鲁交院发〔20069号)同时废止

顶部】 【关闭

  地址:山东省济南市长清区大学科技园5001号

  邮编:250357

  邮箱:xxgk@sdjtu.edu.cn

 

办公地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-党委 院长办公室

设为首页| 加入收藏 网站浏览: