欢迎访问山东交通学院信息公开网站!  

办公室公开事项
组织部公开事项
人事处公开事项
教务处公开事项
研究生处公开事项
科研处公开事项
外事处公开事项
财务处公开事项
学生处公开事项
保卫处公开事项
基建处、威海新校区指挥部公开事项
后勤处公开事项
资产处公开事项
工会公开事项
高教室公开事项
图书馆公开事项

 


1.6 信息公开年度报告

发布时间:2014-11-03  


山东交通学院2013-2014学年信息公开工作年度报告

 

    按照《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)和《山东省教育厅关于进一步推进高等学校信息公开工作的实施意见》(鲁教监发20133号)的要求,根据教育部《关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》》(教办函〔2014〕23号)和山东省教育厅对信息公开工作的统一部署,特编制山东交通学院2013-2014学年信息公开报告。本报告中所列数据的统计年限自2013年9月1日起至2014年8月31日止。
一、公开概况
    本学年,山东交通学院在学校概况、重大改革与决策、党的建设、党风廉政建设、干部工作、人事与人才工作、财务与资产管理、教学与科研管理、招生考试管理、学生工作、对外交流合作、应急预案等12个方面实施了信息公开。学校主动公开信息共计2400余条,其中面向社会公开信息1895条,面向校内师生公开信息450条。
二、领导高度重视
    为不断完善学校信息公开工作机制,提高信息公开工作质量,本学年将信息公开工作列入学校重要议事日程,多次提交院长办公会和信息公开领导小组专题会进行研究部署,进一步明晰职责,并在各部门设立信息公开员,构建了较为完善的三级信息公开工作机制。
三、信息公开平台建设和主动公开情况
    根据山东省教育厅《关于进一步推进高等学校信息公开工作的实施意见》和《山东省高校信息公开目录》,学校制定了相应的12项信息公开目录,主动面向社会、面向全校师生进行公开。
   (一)创新性开展平台建设
    为确保公开信息及时、准确,按照教育部《关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》的要求,学校对信息公开网站进行了改进提升,建立了信息公开条目链接,信息发布更加便捷、规范。并将公开事项清单逐条落实到相应单位(部门),加强了公开信息的审核,确保了公开信息的严肃性。
    加强校长信箱的管理,校长信箱由专人负责,严格按照流程,每周定期查阅、分类、批转、请示、回复、存档。对450条有效信息进行及时落实、回复,回复率达100%。校长信箱架起了学校、师生、家长、社会沟通的桥梁。
   (二)主动公开情况
    本学年,学校主动公开信息共计2400条,其中教学与科研管理157条,财务资产管理95条,招生就业及学生教育管理1290条,基建33条,对外合作与交流45条,后勤服务74条,其他信息695条。
四、信息公开申请及评议情况
   (一)信息公开申请情况
    2013-2014学年,学校没有收到信息公开申请,也没有收到其他途径的相关申请。
   (二)信息公开评议情况
    本学年,全校师生员工和社会公众对学校信息公开工作反映良好,学校未收到信息公开方面的任何举报。
五、信息公开保密审查工作
    学校认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》、《教育部、国家保密局关于加强高等学校保密工作的通知》和省级主管部门的法规条例、文件要求,妥善处理公开与保密的关系。学校建立了信息公开保密审查工作程序,确立了“谁公开、谁审查、谁负责”的保密审查机制,按照主动公开、依申请公开两张表格履行保密审查手续,确保涉密信息不对外公开、对外公开信息不涉密,使审查工作落到了实处。
六、存在的主要问题和改进措施
    目前,信息公开工作重视程度和主动进行信息公开意识需进一步提高;从事信息公开工作的人员和技术力量有待于加强;还需要进一步加大信息公开工作的宣传力度,加大对信息公开的投入和政策支持。

山东交通学院

                                                        2014年10月31日
  
 

 

 

   

 

 

  
 

 

 

 

 
 

 

       

 


    

  
                                                     
顶部】 【关闭

  地址:山东省济南市长清区大学科技园5001号

  邮编:250357

  邮箱:xxgk@sdjtu.edu.cn

 

办公地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-党委 院长办公室

设为首页| 加入收藏 网站浏览: