欢迎访问山东交通学院信息公开网站!  

信息公开机构
信息公开指南
信息公开目录
信息公开办法
信息公开程序
信息公开报告
常用表格下载

 


山东交通学院2014-2015学年信息公开工作报告

发布时间:2015-11-02  


  
依据教育部《关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》和山东省教育厅鲁教厅办字(2015)45号文件对信息公开工作的统一部署,编制山东交通学院2014-2015学年信息公开报告。本报告中所列数据的统计时间自2014年9月1日起至2015年8月31日止。
一、公开概况
本学年,山东交通学院就学校基本信息、党建与干部管理、宣传统战、人事与人才管理、招生考试工作、财务与资产管理、教学与科研管理、质量管理、学生管理与学风建设、学科与学位信息、工会与群团工作、对外交流合作、应急预案等重大事项与决策实施了信息公开。主动公开信息累计6200余条,其中面向社会公开信息4200条,面向校内师生公开信息2080条;依申请公开98条。
二、领导高度重视
学校认真贯彻执行上级管理部门“公开为常态,不公开为例外”的工作原则,将信息公开工作列入学校重要议事日程来抓。专门召开院长办公会和信息公开专题会,对照教育部修订的10大类50条公开清单,进一步明晰公开职责,在校内各部门设立信息公开员,构建了较为完善的三级信息公开工作机制,信息公开工作质量不断提高。
三、信息公开平台建设和主动公开情况
根据教育厅下发的《山东省高校信息公开目录》,以及教育部关于公布《高等学校信息公开事项清单》的通知(教办函(2014)23号),学校修订了相应的信息公开目录,并对信息公开网站进行了改版设计,主动面向社会、面向全校师生进行校务公开。
(一)改善信息公开机制改进信息发布平台
为保证全面、及时、准确地公开学校信息,按照教办函(2014)23号文件要求,重新确定了公开项目和公开职责,逐条落实公开事项;其次,2014年9月对信息公开网站进行了改版提升,增加了栏目板块,信息发布更加便捷、规范;第三,加强了公开信息的审核,确保了公开信息的严肃性。
(二)多形式多渠道主动公开信息
学校信息公开,以学校网站发布信息为主;同时辅以校报、校刊、宣传栏、公告栏、电子广告板、校园广播等多种公开方式;重点推行社会公众和广大教师关注的“阳光招生”、“阳光财务”。本学年,学校主动公开信息共计6200余条,其中党风党建工作90条,人才人事管理工作150条,宣传统战工作600余条,教学与科研管理390条,财务资产管理150条,招生就业及学生教育管理1350条,基建50条,对外合作与交流50条,后勤服务75条,群团工作456条,其他信息2900条。
四、信息公开申请及评议情况
(一)信息公开申请情况
2014-2015学年,学校共收到信息公开申请98条,依申请公开98条。
(二)信息公开评议情况
本学年,校长信箱来信回复共570余条;其中,面向社会回复310条。全校师生员工和社会公众对学校信息公开工作反映良好,学校未收到信息公开方面的举报。
五、信息公开保密审查与公开监督
学校认真贯彻执行教育部、和省级主管部门关于加强高等学校保密工作的法规条例、文件要求,妥善处理公开与保密的关系。确立了“谁公开、谁审查、谁负责”的保密审查机制,按照主动公开、依申请公开两张表格履行保密审查手续,确保公开信息安全。
学校信息公开工作,按照上级要求在学校监察部门、组织、宣传、人事等机构和广大师生员工监督检查下进行。
六、存在的主要问题和改进措施
目前,学校各部门对信息进行主动公开的意识还需要进一步提高,重视程度也不一致;从事信息公开工作的人员也很紧张,技术力量有待于加强;还需要进一步加大信息公开工作的宣传力度,加大对信息公开工作的人财物投入和政策支持。
  
                                      山东交通学院
                                     2015年10月31日
顶部】 【关闭

  地址:山东省济南市长清区大学科技园5001号

  邮编:250357

  邮箱:xxgk@sdjtu.edu.cn

 

办公地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-党委 院长办公室

设为首页| 加入收藏 网站浏览: