欢迎访问山东交通学院信息公开网站!  

信息公开机构
信息公开指南
信息公开目录
信息公开办法
信息公开程序
信息公开报告
常用表格下载

 


山东交通学院2012-2013学年信息公开年度报告

发布时间:2013-11-01  


    按照《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)和《山东省教育厅关于推进高等学校信息公开实施意见》的要求,根据《山东省教育厅关于做好2012-2013学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》(鲁教厅字〔2013〕31号)精神,特编制山东交通学院2012-2013学年信息公开报告。本报告中所列数据的统计年限自2012年9月1日起至2013年8月31日止。
一、工作概况
    2012-2013学年,学校信息公开工作在健全信息公开组织、建立健全信息公开制度、丰富信息公开载体、做好信息公开保密审查等方面取得了重要进展。我校各项管理工作的透明度显著增强,充分保障了学校广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。
二、信息公开的组织领导和制度建设情况
    (一)成立信息公开的组织机构
    学校印发了《山东交通学院关于成立信息公开领导小组的通知》(鲁交院〔2013〕36号),成立了由院长任组长、纪委书记和分管副院长任副组长、相关职能部门负责人为成员的信息公开工作领导小组。领导小组全面领导学校信息公开工作,办公室设在学校办公室,具体负责学校信息公开日常工作。
    (二)建立信息公开制度
    学校认真学习对照《高等学校信息公开办法》和省教育厅的有关工作要求,结合学校实际,制订了《山东交通学院信息公开实施办法(试行)》(鲁交院〔2013〕43号),在组织机构和工作机制、公开内容、公开途径和要求、监督和保障等方面对信息公开工作提出了明确要求。
三、信息公开平台建设和主动公开情况
    (一)信息公开平台建设
    为方便师生及社会各界了解信息,主要通过以下几个平台进行信息公开:
    1.建立信息公开专题网站,http://xyoffice.sdjtu.edu.cn/channels/ch02642/,并在校园网主页设立专栏,方便校内外直接链接进入。
    2.通过校园网主页http://www.sdjtu.edu.cn/,向校内外发布学校要闻、学术文化和信息公开等重要信息。
    3.对适合在校内公开的内容通过各二级单位的子网站和校内办公网进行公布。
    4.通过报纸、电视、广播等媒体主动发布部分信息,另外还通过学校宣传画册、统计报表、年鉴、校长信箱等途径进行信息公开。
    (二)主动公开情况
    本学年,学校主动公开信息共计1748条,其中向校外信息公开1270条,校内信息公开478条。学校概况38条,重大改革与决策41条,党的建设方面68条,党风廉政建设9条,干部工作48条,人事与人才工作44条,财务与资产管理14条,教学与科研管理73条,招生与考试管理207条,学生工作1086条,对外合作与交流88条,应急预案32条。
四、信息公开保密审查工作
    学校认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》、《教育部 国家保密局关于加强高等学校保密工作的通知》和上级主管部门等对法律法规和文件精神的要求,妥善处理公开与保密的关系。学校建立了信息公开保密审查的工作程序,确保涉密信息不对外公开、对外公开信息不涉密。
五、信息公开申请及评议情况
    (一)信息公开申请情况
    2012-2013学年,学校没有收到信息公开申请,也没有收到其他途径的相关申请。
    (二)信息公开评议情况
    本学年,全校师生员工和社会公众对学校信息公开工作反映良好,学校未收到信息公开方面的任何举报。
六、存在的主要问题和改进措施
    目前,尚存在有的处室重视程度不够,主动进行信息公开的意识不强,信息公开的内容、形式、程序、保密审查等工作还需进一步规范,主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制尚待进一步建立和完善,从事信息公开的人员和技术力量有待于增强,还需要进一步加大信息公开的培训和督办力度。
 
  
                                                        山东交通学院
                                                       2013年10月28 日
顶部】 【关闭

  地址:山东省济南市长清区大学科技园5001号

  邮编:250357

  邮箱:xxgk@sdjtu.edu.cn

 

办公地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-党委 院长办公室

设为首页| 加入收藏 网站浏览: