天气预报
  列车航班查询
  信息检索
搜索
  您当前的位置: 首页>> 规章制度
车辆安全管理制度
时间:2014-03-06  

一、安全行车规定

  (一)认真执行《道路交通安全法》,严格遵守交通法规,自觉谨慎驾驶,做到依法行驶、文明行驶、安全行驶。

  (二)自觉服从车队的统一调度和管理,积极参加车队组织的安全教育及有关活动,牢固树立安全第一的意识。

  (三)自觉爱护养护车辆,认真做好“三检”(出车前、出车中、出车后车辆检查),确保“四良”(制动、转向、灯光、信号良好),“两洁”(车容整洁、车内整洁)。

  (四)严格遵守安全驾驶操作规程,随带驾驶证、行驶证及相关有效证件。驾车时不准闲谈、吸烟、吃零食、接(打)手机,不准穿拖鞋驾驶车辆,严禁酒后驾车。

  (五)驾车时系好安全带,自觉做到礼让三先。

  (六)禁止将车辆交给外单位驾驶员驾驶,严禁将车辆交给非驾驶人员驾驶。

  (七)按规定对车辆进行年检年审。

  (八)加强对灭火器具的保护管理,确保其性能良好,并做到器随车走。

  (九)禁载易燃、易爆和腐蚀性物品。

     二、安全行车标准(“六无”)

  (一)车况完好,无磕碰刮擦和丢损;

  (二)遵纪守法,无违章纪录和违法违纪现象;

  (三)服从调度,无误时误事现象;

  (四)文明服务,无用车投诉;

  (五)服从管理,无私自出车或擅自改变行车路线;

  (六)安全服务,无大小责任事故。

   三、驾驶员在事故中所负责任扣奖比例:

  1.负全部责任者,扣400元;

  2.负主要责任者,扣300元;

  3.负同等责任者,扣200元;

  4.负次要责任者,扣100元。

四、其它责任情况的扣奖及赔偿责任

  1.态度恶劣,不服从调度,发生误时、误事的,一次扣奖100元,半年内发生二次(含二次)以上的人员予以解除劳动合同。

  2.私自出车发生事故的,无论有无责任,除由驾驶员赔偿一切经济损失,扣除当月出车奖励、年终结余奖励并予以解除劳动合同。

3.个人原因造成车辆损坏的,费用自己承担。

 

顶部】 【关闭
 

办公地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-党委 院长办公室

设为首页| 加入收藏 网站浏览: