院长办公会会议制度
时间:2014-05-08

为加强和改进学校行政领导工作,促进学校日常行政工作的科学化、制度化、规范化,提高领导水平和工作效率,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(2010 修订稿)和《山东省高等学校实行党委领导下的校长负责制的实施办法(试行)》,结合学校实际,制定本制度:

一、会议组成和召开

1.院长办公会由院长或院长委托的其他校领导主持召开。

2.院长办公会议实行例会制度,一般每周召开一次,必要时随时安排。

3.会议组成人员为院长、分管行政工作的党委副书记、副院长、校长助理,根据会议讨论内容,党委有关负责人和纪委书记参加,其他列席人员由会议主持人根据工作需要确定。

4.学校办公室负责会务组织工作,明确专人做好会前准备和会议记录,发布会议纪要,做好保密和归档工作。

5.汇报单位要将汇报材料提前 1 天将电子稿发至学校办公室,学校办公室准备会议材料。因故延期者,由汇报单位自行准备。

二、议事范围

1.学习贯彻国家及上级部门的方针、政策、法规,重要指示精神和重要会议的实施意见。

2.研究落实学校党委会决定事项的实施意见和措施。

3.研究确定学校教学、科研和其他行政管理工作。

4.酝酿需提交党委会讨论决定的教学、科研和其他行政管理工作中的重大问题和重要事项的方案。

5.研究决定其他需提交院长办公会议讨论的问题。

三、议题确定

1、各单位、部门经分管学校领导同意后提交议题报学校办公室汇总后由院长审定,或由院长直接确定议题。

2、学校办公室根据院长确定的议题安排会议,院长办公会议应按确定的内容进行,一般不得临时动议。

3.会议讨论的每个议题,一般先由提出议题的部门主要负责人或分管校领导报告情况,作出说明,然后针对议题进行讨论,与会人员应充分发表意见,在发扬民主,集中大家意见的基础上由会议主持人做出决定。对暂时不能作出决定的应有明确说明。

4.凡被通知参加某项专题讨论的人员和列席人员,应按学校办公室通知的时间候会,在讨论相关议题时参加会议,讨论结束后即可离会。

四、会议纪律

1.与会人员应按通知要求准时参会。会议期间不会客、不处理其它事务。因故不能与会者,要于会前向会议主持人请假。

2.与会人员必须严格执行保密制度,对会议讨论中需要保密的问题,要严格保密,不得外传。

3.讨论人事工作等问题时,要执行回避制度。

五、决定的执行与督办

1.院长办公会通过的议题,需要党委会研究的,提交党委会研究决定;不需要党委会研究的,按行政内部分工负责组织实施。

2.院长办公会议通过的决定,由学校办公室形成会议纪要,由院长签发后通过办公网发至学校有关单位、部门。任何部门、单位或个人不得擅自改变会议决定。

3.会议主持人应将会议决定事项责成有关人员及时向缺席的会议组成人员通报。

4. 实行院长办公会督办制度。需要由部门执行的决议,要明确责任部门、责任人、时间节点、办理结果及反馈时间,执行部门应严格按时完成工作。学校办公室应定期将办理结果汇总后报院长审阅。