天气预报
  列车航班查询
  信息检索
搜索
  您当前的位置: 首页>> 规章制度
党委会会议制度
时间:2014-05-15  

为进一步加强和改善党委对学校各项工作的领导,保证党委决策的民主化和科学化,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(2010修订稿)和《山东省高等学校实行党委领导下的校长负责制的实施办法(试行)》,结合学校实际情况,制定本制度。

一、议事原则

1.坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,在重大政治原则和理论是非问题上立场坚定,旗帜鲜明,自觉维护中央和上级党委的权威,在政治上与党中央保持高度一致。

2.坚持解放思想,实事求是,一切从实际出发的原则。注重运用马克思主义的基本立场、观点和方法分析和研究学校改革、发展和稳定工作中的重大问题,理论联系实际,提高党委决策的前瞻性、战略性和科学性。坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,全心全意为全校师生服务。

3.认真贯彻执行民主集中制原则。坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主。党委会对议题进行研究时,要经过党委成员的充分讨论,允许发表各种不同意见,并按照少数服从多数的原则做出决定。

4.坚持集体领导和个人分工负责相结合的原则。学校重大问题的决策,必须经党委充分酝酿协商,集体研究决定,任何个人或少数人无权决定。如遇重要突发事件或其它特殊情况,未经党委讨论决定的重大事项,书记、副书记或委员,可临时处置,事后应及时向党委汇报。根据集体决定和个人分工,党委成员要切实履行自己的职责,创造性的做好分管工作。

二、会议的组成和召开

1.党委会在学校党员(代表)大会闭会期间是学校最高决策机构。

2.党委会由党委成员组成。校长助理及相关部门负责人根据工作 需要列席会议。

3.党委会必须有半数以上的成员到会方可举行。党委会讨论决定干部任免事项时,必须有党委书记、院长和三分之二以上的委员到会。决定行政干部的任免,应听取行政领导的意见。

4.党委会由党委书记召集并主持,党委书记不能主持时,可委托副书记主持。

5.一般应提前2 天通知与会人员,同时送达会议议题、日程和有关材料,与会人员应按照要求做好准备。

6.学校办公室做好会务组织工作,明确专人做好会议记录,形成会议纪要,做好保密、存档工作。

三、议事范围

1.讨论决定贯彻党和国家的路线方针政策、上级重要指示和重要任务的意见。

2.讨论决定学校的办学指导思想,办学方针,发展战略及发展规划的制定与调整,年度工作计划。

3.讨论决定学校党的建设、思想政治、德育、宣传、纪检、统战、群团、安全稳定、精神文明建设等工作的规划和重要的制度措施。

4.讨论决定干部队伍的教育、培养、选拔、任免、考核、监督、奖惩、推荐等工作;讨论决定后备干部队伍建设的规划和意见;讨论决定老干部工作中的重要问题。

5.讨论决定人才队伍建设规划,优秀人才的培养、引进政策,重要人才的调动与安排,重要奖惩措施,年度进人计划。

6.讨论决定学校党政和学术机构的设置、调整和人员编制;学校基本管理制度和重要规章制度的制定和调整,重大改革方案,涉及教职员工和学生切身利益的重大事项。

7.讨论决定学校的经费、资产管理办法;年度财务预决算,预算外大额度资金的借贷、使用。

8.讨论决定学校的重大基建项目、办学资源的配置和重大调整、产业发展计划及政策,国内外重要合作交流事项。

9.讨论决定学校党委及行政领导班子自身建设。

10.讨论决定需要党委会讨论的其他事项。

四、议题的确定

1.党委会的议题由党委成员提出或职能部门经分管领导同意后提出。向党委会提交的议题,一般应提前 3 天向学校办公室提交议题报告,由学校办公室进行登记、筛选,报党委书记或书记委托的副书记审定。由党委书记汇总有关意见后确定,重要议题要与院长沟通。

2.议题确定后,由学校办公室通知党委成员和需要列席会议的 有关部门负责人做好充分准备。需要向党委会汇报的议题材料一般应提前2天报送学校办公室;重要的议题材料,学校办公室须提前印发给党委各成员。

3.提交党委会讨论的议题,会前有关部门应认真调查研究、分析论证,如内容涉及其它部门的工作,主办部门应事先进行协调,取得一致意见。在此基础上,分管领导和主办部门要提出可供决策的方案或建议,然后提交党委会讨论。

4.在分管领导或部门职权范围内可以自行决定的问题,属于行政职权范围内的具体事务,以及部门没有提出具体意见或准备不充分的议题,或非突发性重大事件而临时动议的议题,不能提交党委会讨论。

五、议事规则

1.会议讨论应只限于会前确定的议题,不能随意改变或增加;未列入议题的临时动议,会议不予讨论。

2.党委成员在会议讨论中,应从学校全局工作出发,充分发表个人意见。

3.会议讨论决定问题时,必须贯彻民主集中制原则,在充分酝酿、讨论的基础上,按少数服从多数的原则进行表决,以赞成意见超过应到会党委成员的半数为通过。表决可根据不同情况,分别采取投票、举手或口头表态方式进行。会议决定多个事项时,应逐项表决;决定干部的任免,应逐人进行表决。

4.党委会议讨论决定干部任免,应严格按程序办事,未按规定程序考核的人选,党委不予讨论;如拟定人选被否决,应按规定程序重新提出人选,另行会议讨论。

5.会议讨论的问题如果不能取得一致意见并且分歧较大,应暂缓做出决议。

6.会议讨论决定问题时,应由主持人按多数人的意见进行归纳 和概括,形成正确的结论。凡重要决议或决定应在会上形成规范、明确的表述,或形成文字予以通过。

六、会议纪律

1.党委会议讨论和决定问题,凡属不宜对外公开的事项,不准对外传播。凡属应该保守秘密的要严格遵守保密纪律,严禁把党委会的保密事项泄漏给家属、亲友和其他不该知道的人。未经党委书记或党委书记委托的副书记批准,个人不能查阅党委会记录。

2.对于党委会议的决议、决定,党委成员要按班子工作分工和岗位责任认真组织贯彻实施。重大问题的落实情况,要向党委报告。

3.党委会议做出的决定,党委成员个人无权改变。如有不同意见可以保留,并允许向上级反映,但必须无条件服从,并在行动上积极执行。

4.在执行党委会决定的过程中,如果因情况发生变化需修改党委会的决定,一般情况下,应召开党委会议,通过集体讨论做出修改决定或撤销原决定。如果遇到特殊紧急情况,来不及集体讨论,主管要以高度负责的精神处理,并于事后及时向党委报告。

5.会议实行回避制度。若讨论的议题涉及到与会成员本人或本人的亲属(夫妻关系、直系血缘关系、三代以内旁系血缘关系以及近姻亲关系)时,该成员必须予以回避。

七、决议的执行和督办

1.凡党委会上决定的事项,一般应由学校办公室负责形成会议纪要,会议纪要由主持人签发,凡可以公开的决议内容,经党委书记同意后,由学校办公室通过办公网将会议纪要发至校内有关单位、部门。会议通过的决议由会议主持人责成有关部门向缺席会议的人员通报。

    2.实行党委会督办制度。党委会做出的决定,分别由党委或院长明确责任人,按职责分工实施。实施中如需变更、调整原定方案,由责任人提出意见,行政工作经院长同意后,报党委会讨论决定。需要由部门执行的决议,应明确责任部门、责任人、时间节点、办理结果及反馈时间,执行部门应严格按时完成工作。学校办公室应定期将办理结果汇总后报会议组成人员审阅。

顶部】 【关闭
 

办公地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-党委 院长办公室

设为首页| 加入收藏 网站浏览: