天气预报
  列车航班查询
  信息检索
搜索
  您当前的位置: 首页>> 规章制度
山东交通学院合同审核与备案规定
时间:2014-06-12  

第一条 为维护我校的合法权益,加强学校的合同管理,保证合同依法签订和严格履行,根据《中华人民共和国合同法》及相关制定,结合学校实际情况,制定本规定。

第二条 本规定所称合同是以学校、学校授权的单位为一方当事人与自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。具体范围以国家有关合同方面的法律、法规所定义的合同为准。签约双方协商同意的有关修改合同的文书、电报和图表等,也是合同的重要组成部分。

校长是学校的法定代表人,签订合同应由法定代表人或其委托代理人进行。

第三条 学校具有作为一方当事人与相对方订立合同的资格。学校授权的单位在授权范围内可以作为一方当事人与相对方订立合同。学校各业务处(室)、院、系对外合同必须以学校名义签订。

以学校名义对外签订合同,均须办理法人授权委托书方可从事签约代理活动。未经授权,学校任何部门和个人不得以学校名义对外签订合同。

凡以学校名义签订合同都必须使用山东交通学院合同专用章,校内各单位行政公章一律不得对外签订合同。学校统一刻制合同专用章,由校长办公室负责印章保管、使用。未盖合同专用章的合同,学校不予承认。

第四条 签订合同必须履行审批手续,属于各承办单位自审自签的合同,由各承办单位的主要负责人审批,其负责人应对合同实质性内容的有效性、合法性负责。合同业务审核部门应当严格审核相对方的主体资格,一般包括以下内容:

(一)当事人是自然人的,应当持有有效身份证明,具有完全民事行为能力和与履行合同义务相适应的民事责任能力;

(二)当事人是法人的,应当持有企业法人营业执照、事业单位法人证书或者其它有效身份证明,具有与履行合同义务相适应的经营范围、业务范围;

(三)当事人委托代理人订立合同的,代理人应当具备第(一)项或者第(二)项所述的条件,并且持有有效委托代理证明;

(四)法律规定具备的资质证明,以及合同审核部门要求提供的其它证明文件。

第五条 当事人订立合同,具备下列条件之一的,应当采用书面形式:

(一)法律规定采用书面形式;

(二)当事人约定采用书面形式;

(三)合同标的数额在一万元以上。

当事人采用书面形式订立合同,应当包括中文本。合同中文本具有不低于其它合同文本的效力。

第六条 合同一般包括以下条款:

(一)当事人的姓名或者名称,以及住所;

(二)标的;

(三)数量、质量;

(四)价款、经费、报酬;

(五)履行期限、地点和方式;

(六)违约责任;

(七)解决争议的方式;

(八)订立合同的时间和地点;

(九)根据法律规定、合同性质以及当事人约定应当订立的条款。

国家的示范文本和学校的格式合同应当优先使用。

第七条 合同业务审核部门对合同的可行性进行评估。

法律服务中心对合同业务审核部门送交合同的法律风险进行评估。

第八条 合同业务审核部门应当在合同签订七个工作日前将下列合同送交法律服务中心审核:

(一)教育培训合同;

(二)标的数额在三十万元以上的物业管理合同;

(三)标的数额在五十万元以上的技术合同;

(四)标的数额在五十万元以上的买卖合同;

(五)标的数额在五十万元以上的承揽合同;

(六)标的数额在五十万元以上的赠与合同;

(七)标的数额在五十万元以上的租赁合同;

(八)标的数额在一百万元以上的借款合同;

(九)标的数额在一百万元以上的建设工程合同;

(十)标的数额在一百万元以上的房地产合同;

(十一)其它标的数额在十万元以上,或者对学校有重大影响的合同。

法律服务中心应当在收到合同之日起三个工作日内出具审核意见;需要会同学校法律顾问单位对合同进行审核的,应当在收到合同之日起五个工作日内出具审核意见。

第九条 学校作为一方当事人与相对方订立合同的,签订合同时应当由校长或者授权代表签字,并且加盖学校合同专用章或者学校印章。学校授权的单位在授权范围内作为一方当事人与相对方订立合同的,签订合同时可以由单位行政负责人签字,并且加盖单位公章。

签订涉外合同时,可以仅由校长、授权代表或者单位行政负责人签字。

第十条 合同承办单位应当保存合同和相关材料,一般包括以下内容:

(一)合同(含附件);

(二)当事人达成的补充协议;

(三)当事人订立合同和协议补充过程中形成的会谈和电话记录、信件、数据电文等;

(四)相对方主体资格证明文件的复印件;

(五)其它需要保存的材料。

合同承办单位应当对保存的合同和相关材料进行整理、编目,以备查询。

第十一条 全校的合同管理采取统一归口管理与分类专项管理相结合的原则。学校法律服务中心负责合同日常管理事务,合同业务较多的部门设兼职合同管理人员或指定专人保管。

第十二条 送交法律服务中心审核的合同签订后,合同承办单位应当在十五个工作日内将合同原件和相关材料送交法律服务中心备案。

第十三条 法律服务中心配置合同管理员。

第十四条 合同管理员的主要职责是:

(一)负责组织、制定合同管理规章制度;

(二)负责重大经济、技术合同的法律审核和其它合同审核的法律指导;

(三)负责法人授权委托证书的制作和登记发放;

(四)设立合同总统计台帐,汇总统计数据;

(五)参加合同纠纷处理。

第十五条 合同承办人的主要职责是:

(一)在法人授权范围内签订合同,对合同的合法性、可行性负责,并对所签合同的履行有责任进行监督;

(二)及时向主管领导报告合同在履行中发生的问题;参加对合同纠纷的调解、仲裁和诉讼活动;

(三)将合同的履行、变更、解除等有关文书资料及时交合同管理员归档。

第十六条 违反本规定的单位和个人,依照学校有关规定承担责任。

第十七条 学校内部各单位之间所签订的任何形式的合同不适用于本规定。

第十八条 委托培养、人才培训合同及经工商行政管理部门登记并领取营业执照的单位所签订的合同,参照本规定执行。

第十九条 本规定由法律服务中心解释。

 

顶部】 【关闭
 

办公地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-党委 院长办公室

设为首页| 加入收藏 网站浏览: