天气预报
  列车航班查询
  信息检索
搜索
  您当前的位置: 首页>> 规章制度
办公室内务管理工作制度
时间:2014-03-05  

为确保学校领导办公区域干净整洁,信件收发及时有序,明确内务管理员工作职责、工作标准和工作纪律,特制定本制度。

一、工作职责

负责长清校区学校领导办公室、接待室、会议室的卫生保洁工作,做好学校领导、学校办公室的信件收发工作和学校领导交办的其他工作。

二、工作标准

(一)领导办公室卫生标准及工作要求

1.工作日时间待领导下班离开后集中做好办公室、接待室的桌椅、沙发、茶几、电话、花架等办公用具和地面的清扫工作,保持地面光洁,无污迹、污水、纸屑;保持墙面良好,无明显污迹、蜘蛛网、浮尘;桌椅摆放端正,干净整洁;饮水机、灯具、空调、电脑等无浮尘,洗净领导茶杯,及时关闭门窗和室内电源。

2.每个工作日810之前,做好领导办公室、接待室的通风、温度和照明调节、备好饮用水、洗漱用水等准备工作。及时更换领导洗漱用水。

3.窗玻璃、书橱及陈列品每周至少擦试1次,保持书籍资料以及陈列品摆放整齐,无浮尘,照料好室内花草。每月至少对桌椅、窗口台面、电脑、饮水机等进行一次彻底消毒。

4.每周至少两次检查领导所用毛巾是否干净无异味,根据情况及时清洗、消毒、更换。

5.非工作日内根据学校办公室的要求进行及时的保洁与维护。

(二)学校会议室卫生标准及工作要求

1.地面、会议桌椅每个工作日815清扫完毕,因会务需要,应按办公室要求,做到随时打扫,保证会议室清洁。窗玻璃、境框奖匾等每月至少擦拭1次,保证无浮尘、污迹。

2.每次会议活动前15分钟将会议室门打开,并做好相应准备,参会人员进入会场后应及时、足量备好开水,茶、一次性水杯、盖杯、烟灰缸、桌签等用品,会议后须及时打扫,盖杯洗刷干净后及时消毒,离开时应关闭会议室一切电源。

3.学校的重要会议及有学校领导参加的会议,必须保证会议室时刻有人服务,保证学校领导会议期间的饮水。
    ()信件收发要求

1.每日到收发室领取学校领导、学校办公室的公私电函、特快专递、公私汇款单、包裹单、挂号函件、挂号印刷品、明信片等相关邮件。

2.仔细做好邮件的分拣、传递工作,必须于当日传递到学校领导和学校办公室,遇领导出差等特殊情况,将领导信件转送到学校办公室。

三、工作纪律

() 尊重领导,服从管理,自觉履行工作职责,严格遵守各项规章制度,劳动中注意自身安全。

(二)着装整洁大方,举止文明,礼貌待人,自觉节约用水、用电,爱护公用设施,保管好保洁用品,发现屋面渗漏、管道堵塞损坏等应第一时间向学校办公室报告。

(三)上班时间内严禁做与工作无关的事,保持通讯畅通,接到任务通知后按要求迅速赶到现场,一般不得超过10分钟。

(四)严格遵守保密纪律,保管好领导办公室、接待室及会议室钥匙,未经允许一律不得外借。

(五)严格请销假制度。半天以内的病假、事假须提前经学校办公室负责老师批准,请假1天以上的应报请主任或分管副主任批准。

()实行工作质效与工资挂钩制度,学校办公室每月对内务工作人员的工作进行检查,并根据实际执行情况进行定期考核,并依据考核结果酌情予以奖惩。

四、工作检查

学校办公室定期检查巡视,及时发现问题,确保内勤管理工作达到精细、完善。

(一)会议室:做到每周两到三次检查会议室卫生情况,地面、桌椅保持整洁无尘,窗户干净明亮;会议桌物品摆放齐全,做到笔筒内有笔,纸盒内有纸;会议室内设施检查到位,会议桌椅要安全、稳固,出现问题时及时报修,钟表时间准确,室内植物叶片干净,及时浇水、养护,空调正常工作,保障室内温度适宜;会议室内安全检查,做到天花板无漏水、脱落、墙体无渗水现象,电源接触良好,会议结束后及时关闭电源;

(二)领导办公室:保证每周两到三次查看领导办公室内卫生情况,办公室内必需的生活设施要准备到位,地面、桌椅保持整洁,钟表时间准确,室内植物叶片干净,及时浇水、养护。水杯,脸盆、毛巾要及时清洗并消毒,空调正常工作,保障室内温度适宜;及时排除安全隐患,做到天花板无漏水、脱落、墙体无渗水现象,电源接触良好;根据具体的情况及时配备所需设施。

(三)洗手间:卫生干净整洁,热水器正常工作,洗手台面整洁无杂物,及时添加洗手液和擦手纸。

(四)每次检查中发现的问题及时解决,需向领导汇报的要及时汇报。

 

顶部】 【关闭
 

办公地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-党委 院长办公室

设为首页| 加入收藏 网站浏览: