天气预报
  列车航班查询
  信息检索
搜索
  您当前的位置: 首页>> 规章制度
驾驶员管理
时间:2014-03-07  

1.驾驶员要按照“安全、文明、守法、守时、爱车、节俭”的原则驾驶车辆。树立安全、服务、保密的意识,当个名副其实的“五员”:即领导的驾驶员、服务员、保密员、接待员、勤务员。做到车辆“三净一亮一好”:即车内净、车外净、底盘净、车身亮、车况好。

2.上班时间原则上在车队待命,有出车任务时必须提前到达指定地点,做好出车前的一切准备工作。如有特殊情况不能出车,必须事先告知调度人员。服从车队调度,做到:安全、准时、优质、保密、高效。

3.严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》和车队各项规章制度,坚持“安全第一,预防为主”的方针,牢固树立“安全行车”宗旨。切实增强优质服务观念,自觉履行交通安全法的各项条款,避免交通事故的发生,保证行车安全。

4.驾驶员应爱岗敬业、诚实守信、注重仪表、文明礼貌行车。按时参加办公室或车队组织的会议和业务学习,认真学习法律法规,注重学习效果。

5.驾驶员实行统一管理,实行绩效考勤制度。

6.工作积极主动,服从指挥,做到令行禁止,工作闲暇时间不得赌博与同事之间搞好团结互助,与用车部门搞好协作,保质、保量完成任务。

7.驾驶员必须保持24小时通讯畅通,随时听从车队领导安排的出车任务,不得以任何理由拒绝安排出车任务。如果电话有关机不接电话等现象,在20分钟没有回复的,无论出于什么原因都将影响本人当月绩效考核。

8.驾驶员必须按时上、下班。无出车任务的,驾驶员不得随便外出或窜岗,需要外出的必须得到车队同意或给办公室请假,否则按缺勤处理,无故缺勤按旷工处理。

9.驾驶员必须按指定的地点、时间、到达目的地,如因驾驶员个人原因耽误领导或部门的用车时间回队后将严肃处理并进行扣分处罚。

10.驾驶员出车必须提前15分—20分钟到指定地点,大班车驾驶员必须提前30分钟—40分钟,到达工作现场后,不得随意将车开离现场或人员离开车辆。

11.工作完毕后车辆必须开回本单位,在指定地点、车位停放。在外出差应将车辆停放安全地点。

12.驾驶员不得擅自将公务车开回家或作为私用,严禁“私拉乱跑”,如造成事故由驾驶员承担事故的全部责任和所有经济损失。归队后根据事故将严肃处理或解除劳动合同。

13.驾驶员不得开超速车、带病车、赌气车、英雄车、冒险车。严禁违章行车,因违章而受到的处罚和罚款以及造成交通事故的全部经济损失由其个人承担。

14.服从调度,随叫随到,准时出车,遵守交通原则,集中精力,谨慎驾驶,严禁酒后驾车。

15.做好保密工作,不乱传领导讲话,维护领导威信和团结,做好服务工作。如发现在外讲传领导的讲话将给予严肃处理。

16.驾驶员不得将车辆给其他人驾驶,凡因此事而造成事故的由驾驶员和肇事者共同承担事故的全部责任和所有经济损失,并追究驾驶员的责任。

17.驾驶员凡违反《道路交通安全法》的一切后果由驾驶员自负。

18.对在外维修、购买材料及去外地加油时弄虚作假多开发票的,经核实后给予加倍罚款或解除劳动合同。

19.对在外自行调整里程表的驾驶员将严肃处理。

20.驾驶员要经常保持车容整洁,要认真爱护、保养、管理好车辆,发现故障及时排除,特别是带有影响行车安全的故障时应立即采取有效措施予以排除。同时要认真做好出车前、行驶中、收车后的“三检”及保养工作,保持车辆处于完好的状况,延长车辆的使用寿命确保行车安全。

21.严格遵守车队的各项规章制度,驾驶员必须服从管理与调度,不听从车队安排的上报办公室解除劳动合同。

22.驾驶员上班时因私事请假需提前一天填写请假单,经车队批准后报办公室备案。因病需要休息的,一律凭医疗单位的病假证明,并经领导同意后方可休息。如遇急诊和特殊病情的,一时无法取得医疗证明的,事后应及时补办手续并说明情况。

23.驾驶员符合条件休婚假、丧假等假期的,一律经车队核准报办公室备案批准休假,但均应按规定办理审批手续,并提前给车队报告,以便合理安排工作。

24.坚持绩效考核制度。对驾驶员每周进行一次不定期的车容车貌、环境卫生的检查,每个月进行一次红旗车驾驶员的评比,把每周的检查和月评比有机结合起来评出当月红旗车驾驶员,并给与加分奖励。对连续三个月不称职的予以解除劳动合同。

25.违反以上规定将进行扣分处罚或解除劳动合同。

顶部】 【关闭
 

办公地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-党委 院长办公室

设为首页| 加入收藏 网站浏览: