天气预报
  列车航班查询
  信息检索
搜索
  您当前的位置: 首页>> 规章制度
山东交通学院公务接待管理暂行办法
时间:2014-08-05  

第一条  为贯彻落实中央“八项规定”的要求,进一步规范学校公务接待活动,严格控制公务消费支出,促进廉政建设,根据《山东省党政机关国内公务接待管理办法》有关规定,结合学校实际,制订本办法。

第二条  本办法所指公务活动的范围及接待对象:

(一)公务活动,是指出席会议、考察调研、 检查指导、学术交流、培训研讨、科研合作等公务活动。

(二)公务活动接待对象具体包括:上级机关领导或代表上级机关来校检查、指导工作的人员;兄弟院校及合作单位来访的负责人及有关人员;应邀来校考察、指导工作的专家、学者;其他有关业务来往人员等。

第三条  学校公务接待坚持的原则:

(一)坚持先预算后支出的原则,将公务接待费用全部纳入预算管理,并单独列示。合理限定公务接待费预算总额,不得超预算或者无预算列支公务接待费。

(二)坚持务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明、尊重少数民族习惯的原则。

(三)坚持分级负责、对口接待的原则。根据接待对象的身份和公务活动的内容等,由相应接待部门(单位)组织实施:

1.上级有关部门领导或派员来校检查指导工作,兄弟院校及有关单位的领导同志来校联系业务,知名专家、学者来校进行学术活动等,由学校办公室按照领导分工和部门职责,协调安排校领导及部门负责人会见或陪同。

2.各单位(部门)的公务接待活动,以及特定范围、专项内容的接待活动(如外事活动、专项检查评估、学校承办的国内外大型会议、大型文体活动等),谁主办谁负责。

3.因工作需要,学校工作人员跨校区间参加会议、联系工作等,由主办单位(部门)在学校内部接待场所安排食宿。

    第四条  公务接待实行的制度:

(一)公务接待实行公函制度。工作人员公务外出确需接待的,应当向接待单位发出公函,告知公务活动的内容、时间、 行程、人员等,学校原则上对无公函的公务活动和来访人员不予接待。

(二)公务接待实行接待审批制度。接待主办单位(部门)应严格按照公务接待规定和会议管理制度拟订接待方案,填写《山东交通学院公务接待审批单》,经业务分管校领导或联系该单位的校领导审批后实施。

(三)公务接待实行接待清单制度。公务活动结束后,接待单位(部门)应当如实填写《山东交通学院公务接待清单》,由单位(部门)负责人审签,并经业务分管校领导或联系该单位的校领导审批,作为财务报销的凭证。

    第五条  公务接待的标准要求:

(一)接待一般安排在学校内部住宿,确需住校外者,原则上不安排星级宾馆,厅局级及以下人员安排单间或者标准间,不得住套间,且费用自理。因工作原因,需由学校承担住宿费用的,严格按规定的差旅住宿费标准选择入住宾馆(包括饭店、招待所)

    (二)公务接待的出行活动应当安排集中乘车,合理使用车型,严格控制随行车辆。厅局级及以下人员,乘坐飞机不得乘坐商务舱和头等舱,乘坐火车(动车、高铁)不得乘坐商务座。

(三)接待用餐一般安排在校内餐厅,主要供应家常菜。

(四)严格控制陪餐人数,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人,10人以上的,不得超过接待对象的三分之一。

第六条  公务接待经费报销:

严格接待费的审核报销,在批准的接待费预算范围内,对有明确接待范围、对象和目的,经单位负责人批准且符合规定的接待费用予以报销,报销凭证应当包含财务票据、派出单位公函(或山东交通学院公务接待审批单)和山东交通学院公务接待清单。

第七条  公务接待工作纪律:

(一)严禁用公款进行私人吃喝和宴请。凡因公来校,确需校方招待的客人,方可安排接待用餐。非公务活动的来校人员一律不准用公款接待。学校内部人员一律严禁用公款相互宴请。

(二)坚持勤俭节约安排接待用餐,提倡自助餐,杜绝餐桌浪费。会议活动一般不打横幅,不放果盘。

(三)严格控制差旅人数和天数。严禁无实质内容、无明确公务目的差旅活动,严禁以公务差旅名义和方式变相旅游,不得授受礼品、礼金和土特产品等。

(四)严格执行公务接待审批制度。不按审批程序安排的接待用餐费用一律由个人承担。

(五)接待单位(部门)必须严格按规定办事,不得随意提高标准。凡超出规定标准的部分,由接待单位(部门)个人承担。

(六)接待工作人员必须严格遵守接待工作纪律,廉洁自律,服从安排。

    第七条  学校纪检监察和审计部门加强对公务接待工作的督查审计,对违反规定的单位(部门)和个人进行严肃处理。

第八条  本办法由学校办公室会同有关部门负责解释;

    第九条  本办法自公布之日起执行,原有办法即行废止。

 

顶部】 【关闭
 

办公地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-党委 院长办公室

设为首页| 加入收藏 网站浏览: