天气预报
  列车航班查询
  信息检索
搜索
  您当前的位置: 首页>> 规章制度
来信来访制度
时间:2013-08-05  

处理好人民来信,接待好群众来访,是在群众和党政领导机关、领导人之间大气的一座桥梁,是联系群众的一条重要渠道,也是获取重要信息的途径。为做好这项工作,最大限度的减少向上级机关的信访事务,特制定本制度。
一、建立人民来信登记簿和群众来访接待登记表。对人民来信做到先登记,后送审;对群众来访先填表,后接待。
二、对人民来信或人民来访的有关情况,根据主任批复,送校领导及有关部门审阅并提出处理意见。如接待比较重要的人民来信,要立即向领导汇报,根据领导批示再做处理。
三、对人民来信、群众来访的处理情况,如进度、结果、答复等要做好记录。
四、建立信箱回音板,对师生来信中反映的涉及面大而重要的问题,定期予以答复;一般个别人的问题可当面或通过其他渠道予以答复。
五、群众5人以上集体上访应推选3-4名代表向所在部门反映情况,对基层答复意见不服,可选派1-2名代表到校机关反映。不得组织串联集体上访。违者要依照有关规定严肃处理。
六、上访老户是指长期上访3年以上的人员。对上访老户的处理在中央、省、市、县(市)四级统一意见后,不再立案,不等及名次。
七、群众上访的问题属于司法部门受理的,应到司法部门申诉,学校不立案处理,必要时可做一些内部协调工作。
八、各部门在接待群众第一次上访使用做为立案时间,一般信访案件要在10天内办结并答复上访群众;学校信访部门在接待群众上访15天内做为立案时间,一般信访案件要在20天内办结并答复上访群众,如情况复杂可延长一个月。对上访群众连续到各级各部门上访,经查基层没有立案的,学校信访部门可立案责成基层单位处理,并在规定的时间内结案。
九、对上访群众不服学校处理,要求到上级上访的,校信访部门和职能部门要认真填写《上访答复意见》书,并让上访群众签字,允许其上访。如上访群众不签字,可视为结案。对下列情况可不填写《上访答复意见》书,一是初次上访,对处理结果表示满意的;二是咨询及批评建议性质的上访;三是司法部门处理的问题按法律程序办理的;四是本人拒不签字的。
十、上访群众要在法律、政策允许的前提下依法行使民主权利,不得无理取闹,扰乱机关正常工作秩序。对不听劝阻、教育无效的要交公安保卫部门进行专门教育。
十一、信访工作人员要秉公办事,不徇私情,对利用职权收受贿赂、办假案、办错案的要给予有关人员党、政纪处分。
十二、其他未尽事项均按上级有关规定办理。

顶部】 【关闭
 

办公地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号 · 邮编:250357 · Copyright @ 2002-2012 山东交通学院-党委 院长办公室

设为首页| 加入收藏 网站浏览: