山东交通学院院长办公会议制度
时间:2013-08-05

院长办公会议是学校行政领导依据《高等教育法》,集体研究、决策学校重要行政事项的工作制度。为进一步完善决策机制,提高会议质量和效率,结合我校实际情况,制定本制度。
一、会议议事范围
(一)学习贯彻国家及上级部门的方针、政策、法规,重要指示精神和重要会议的实施意见;研究贯彻落实学校党委的决议、决定。
(二)讨论拟订学校改革和发展规划、审定具体的行政规章制度和年度工作计划、总结。
(三)讨论拟订学校年度财务预、决算方案。
(四)讨论决定内部行政组织机构的职责范围。
(五)研究决定行政学期工作安排及阶段性工作安排。
(六)研究决定德育、教学、科研等各项行政工作中的重要问题。
(七)研究决定教师及内部其他行政工作人员的聘任与解聘。
(八)讨论决定学生管理中的重要问题。
(九)审定学校大型活动的实施方案,研究处理突发性重大事件。
(十)讨论决定其他需提交院长办公会议讨论的问题。
二、会议程序
(一)院长办公会议每周召开一次(一般为每周一下午召开),可以提前或延迟召开,必要时随时安排。
(二)会议由院长或院长委托的其他校领导主持召开。
(三)副院长、院长助理出席会议,办公室主任以及有关部门、单位的负责人列席,根据会议需要可邀请党委副书记、纪委书记参加。
(四)会议议题的确定
1、各单位、部门拟提交院长办公会议研究解决的问题,须于会前(每周三前)填写《院长办公会议拟议事项呈报表》(附议题有关材料及处理问题的初步方案、意见);凡涉及两个以上部门的议题,由主管部门与相关部门会商一致,并报分管校领导签署意见后,送办公室登记。
2、办公室根据院长和其他校领导的意见以及具体工作情况安排议题,报院长或会议主持人审定。
(五)会议的准备和召开
1、院长办公会议由办公室主办,并派专人做好会前准备和会议记录。
2、由办公室每周五前将会议通知单以及会议需要的有关材料打印、复印后送交会议组成人员。
3、院长办公会议应按确定的内容进行,一般不得临时动议。
4、会议讨论的每个议题,一般先由提出议题的处室主要负责人或分管校领导报告情况,作出说明,然后针对议题进行讨论,与会人员应充分发表意见,在发扬民主,集中大家意见的基础上由会议主持人做出决定。对暂时不能作出决定的应有明确说明。
5、凡被通知参加某项专题讨论的人员,应按办公室通知的时间候会,在讨论相关议题时参加会议,相关议题讨论结束后即离会。
三、会议纪律
(一)与会人员应在会前妥善安排工作,按通知要求参加会议。会议期间不会客、不处理其它事务。因故不能与会者,要于会前向会议主持人请假,必要时可更换与会人员或议题。
(二)与会人员必须严格执行保密制度,对会议讨论中与会人员发表的意见等情况,不得外传。对会议讨论的问题及作出的决定,在未正式公布以前,要严格保密,不得泄露。
(三)讨论人事工作等问题时,要执行回避制度。
四、决定事项的执行与督办
(一)院长办公会议通过的决议、决定,由办公室负责记录整理,必要时形成会议纪要或决议执行通知,发有关部门执行。任何部门、单位或个人不得擅自改变会议决定。
(二)办公室主任应将会议决议事项及时向缺席的会议组成人员通报。
(三)会议决定由分管校领导负责办理的事项,分管校领导应及时向院长汇报落实情况;会议决定由主管部门或单位负责落实的事项,主办部门或单位要认真负责地落实会议决定,并及时向分管校领导汇报工作进展情况;办公室负责总的工作协调和督察落实。
(四)经院长办公会议讨论的,须报党委会决定的事项,应按党委议事规则要求执行。
五、本办法自印发之日起施行。

附:院长办公会议拟议事项呈报表

附件:
院长办公会议拟议事项呈报表

提议人或单位

时   间

缓急程度

题   目

主要内容及解决办法:

分管校领导意见: